Ребёнок человека и обезьяны будоражил умы учёных ещё Древней Греции и Древнего Египта. Но именно над созданием сверхчеловека, могущего и гениального, стали задумываться в XX веке. Больше всего, конечно, известны идеи Гитлера о создании таких гибридов и эксперименты его учёных. Но и в Советском Союзе доктора наук не отставали и проводили свои опыты.
Фактрум рассказывает о самом настоящем профессоре Преображенском — Илье Иванове, который всю жизнь посвятил тому, что пытался получить потомство сверхлюдей от человека и обезьяны.
Начало работы над гибридом человека и обезьяны
Получив звание профессора, Илья Иванович создал собственную лабораторию в заповеднике Аскания-Нова, где занялся изучением способов выведения новых видов сельскохозяйственных животных. Он провёл ряд успешных опытов по гибридизации зверей, и ему удалось получить потомство от осла и зебры, коровы и антилопы, коровы и зубра. Окрылённый успехом, профессор Илья Иванович решил взяться за новое дело и получить потомство от самок обезьян и мужчин.Эксперименты в Африке для выведения потомства шимпанзе и человека
Свой доклад о возможности того, что человек и обезьяна могут иметь потомство, Иванов представил ещё в 1910 году. Спустя 16 лет он, с разрешения Иосифа Сталина, проникнувшегося идеей создания сверхчеловека, он вылетел в Африку, во Французскую Гвинею. В заповеднике Кинди Иванов, его сын и подручные занялись отловом обезьян, но им удавалось поймать лишь самок-подростков, всего их было поймано 25 особей. Но все они не были способны к зачатию, поэтому профессор уехал из Африки и вновь вернулся, но уже в Конакри спустя год. [caption id="attachment_203927" align="alignright" width="200"]
Эксперименты в СССР
Когда в Сухуми обнаружилось, что самки шимпанзе не забеременели от человеческой спермы, профессор Иванов решил поменять направленность своих исследований и сделать всё наоборот. Он собирался оплодотворить советских женщин спермой самцов шимпанзе, которые были привезены из Африки. Стоит сказать, что у Иванова не было отбоя от женщин-добровольцев. Многие хотели бескорыстно послужить на благо науки СССР и выносить маленького человека-обезьяну. Но, даже несмотря на это, у профессора никак не получалось вывести гибрид. Всё дело было в том, что хоть обезьяны и люди очень похожи, но у них разное количество хромосом — 24 и 23 соответственно. Следовательно, получение способного к дальнейшему зачатию потомства было просто-напросто невозможно. Поняв, что результатов нет, Иванов решает снова отправиться в Африку за новыми самками и самцами шимпанзе, не согласовав это с руководством страны, которое пристально следило за экспериментами. Узнав об этом, Иосиф Сталин сослал Иванова в Алма-Ату, где он продолжил эксперименты по гибридизации, но уже в более мирном ключе, скрещивая сельскохозяйственных животных. Там же, в Алма-Ате, он и умер в 1932 году.